Unser Schulprofil

Das Gymnasium Friedberg ist ein naturwissenschaftlich-technologisches, sprachliches und wirtschafts- und sozialwissenschaftliches Gymnasium mit sozialwissenschaftlichem Profil. In allen Zweigen misst das Gymnasium Friedberg der qualifizierten fachlichen Schulung, der Förderung einer soliden Allgemeinbildung und der charakterlichen und sozialen Entwicklung gleich hohen Stellenwert bei. Unser Gymnasium versteht sich daher als Lern- und Lebensort für seine Schülerinnen und Schüler, der es von der späten Kindheit bis zum Erwachsenwerden begleitet und zur Allgemeinen Hochschulreife führen will.

Naturwissenschaftlich-technologischer Zweig (NTG)

Die naturwissenschaftlich-technologische Ausbildungsrichtung startet mit Englisch in der fünften Jahrgangsstufe und bietet dann in der sechsten Jahrgangsstufe wahlweise Latein oder Französisch als zweite Fremdsprache an. Ab der 8. Jahrgangsstufe wird hier statt einer dritten Fremdsprache Informatik sowie verstärkter Unterricht in Physik und Chemie angeboten.

Sprachlicher Zweig (SG)

Der sprachliche Zweig beginnt ebenfalls mit Englisch als erster Fremdsprache in der fünften Jahrgangsstufe, gefolgt von Latein in der sechsten Klasse und Französisch in der achten Jahrgangsstufe.

Wirtschafts- und Sozialwissenschaftlichen Zweig mit sozialwissenschaftlichem Profil (WSG-S)

Auch dieser Zweig beginnt mit Englisch als erster Fremdsprache in der fünften Jahrgangsstufe. Bei der zweiten Fremdsprache kann zwischen Französisch und Latein gewählt werden. Ab der 8. Klasse wird verstärkter Unterricht in Sozialkunde und Sozialpraktischer Grundbildung geboten.

Spät beginnende Fremdsprache

In der 10. Jahrgangsstufe besteht in allen Zweigen die Möglichkeit, Italienisch als spät beginnende Fremdsprache zu wählen, die bis zum Abitur fortgeführt wird. Italienisch ersetzt dann die zweite Fremdsprache.

Einführungsklasse

Bei entsprechender Teilnehmerzahl besteht für Schülerinnen und Schüler, denen nach Erwerb der Mittleren Reife von ihrer bisherigen Real- oder Mittelschule die uneingeschränkte Eignung für den Bildungsweg am Gymnasium bescheinigt wird, die Möglichkeit zum Besuch einer Einführungsklasse in der 10. Jahrgangsstufe.

Unser Leitbild

1. Wir als Schulfamilie - Schüler, Lehrer, Eltern und weitere schulische Mitarbeiter - sind bereit, jeden als individuelle Persönlichkeit zu respektieren und uns gegenseitig zu helfen.
  2. Wir sind bereit, aufeinander zuzugehen, Konflikten vorzubeugen oder sie zu lösen.
  3. Wir begreifen unser Schulhaus als Ort der Gemeinschaft, der es wert ist, erhalten und gestaltet zu werden.
  4. Wir zeigen die Zugehörigkeit zu unserer Schulgemeinschaft und die Verbundenheit mit unserer Schule durch soziales Engagement, gemeinsame Aktivitäten, Projekte und Veranstaltungen, auch im öffentlichen Rahmen.
  5. Wir gehen respektvoll und ehrlich miteinander um und schaffen so Vertrauen und Zusammenhalt. Aus diesem Grund stellen wir uns als Gemeinschaft klar gegen Mobbing.
  6. Wir orientieren uns an diesen Grundsätzen, um dadurch uns allen als Mitgliedern der Schulfamilie einen angenehmen Schulalltag in offener Lernatmosphäre zu ermöglichen.
Ihr Browser ist veraltet und unterstützt kein HTML5 <canvas> tag